A formula que usei é 1kg de tomate para 800gr de açúcar.
1800gr de tomate (já sem peles e grainhas e depois de escorrido)
1400gr de açúcar
4 paus de canela
raspa de 1 limão
2 cravinhos da índia
15gr de açúcar baunilhado (2 saquinhos)
Lavar os tomates.
Fazer um corte em cruz na pele (isto ajuda a que saia melhor). Mergulhar em água a ferver, até que a pele comece a levantar, o que deve acontecer rapidamente.
Pelar, retirar as sementes e cortar em pequenos cubinhos.
Deixar escorrer durante umas 2 horas e pesar.
Levar ao lume num tacho de fundo grosso, os tomates, o açúcar (800gr por cada kg de tomate), a canela, a raspa do limão, os cravinhos da índia e o açúcar baunilhado. Não adicionar água.
Deixa-se cozinhar em lume baixo durante cerca de 1hora.
Pode passar com a varinha mágica (antes retirar os cravinhos e os paus de canela) ou não passar e deixar ficar os pedacinhos de tomate. Se optar por passar volte a levar o doce ao lume mais um pouco.
Como saber se está pronto? Tire um pouco para um prato deixe arrefecer ligeiramente. Se abrir um estrada ao passar a ponta do dedo através dele (ponto de estrada)... está pronto!
Colocar em frascos esterilizados em água a ferver durante 10 minutos. Os frascos devem estar secos quando verter o doce.
Verta o doce.
Limpe os bordos do frasco e coloque na sua superfície papel vegetal embebido em aguardente. Fechar ainda quente e deixar os fracos de pernas para o ar de um dia para o outro para ganhar vácuo e conservar melhor.
P.s.:
- Em vez de usar a raspa do limão, poderia ter-se usado o sumo (é opcional).
- Se não quiser muito sabor a canela reduza a quantidade de paus.
A minha horta este ano deu imensos tomates. Já congelei bastantes, comi em saladas, fiz receitas e mais receitas e não hà meio de me conseguir livrar deles. Então juntei o útil ao agradável e decidi fazer doce de tomate, fica sempre bom com waffles!!! E então se elas são pequenos... aquele ali na foto só pesa 780gr... hehe!!
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sexta-feira, 20 de agosto de 2010
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11 comentários:
Gosto taaaannto!!! Como vês sou boa boca! Quem fazia muito era a minha avó, mas usava cá açúcar baunilhado nem nada que se pareça! Mas estes "novos" ingredientes, vieram despertar em mm, uma especie de bicho faminto que me corroi o estômago!!! Não se faz!
isso não é um tomate..........é um tomatão. Não me admira que o doce tenha ficado com esse aspecto fantástico.....
mil beijocas e bom fim de semana
Bom dia!
Este post parece que foi feito de propósito para mim!
Como é q adivinhaste? (kkkkk) Adoro doce de tomate e andava à procura de uma receita para fazê-lo, porque também tenho em casa uns quantos tomates maduros (biológicos, claro, da horta da minha tia).
Foi mesmo a tempo...
Vou experimentar!
Bjs
http://ecologicaquem.blogspot.com
Uauuu gande tomate que tens aí em casa!!
No ano passado a minha mãe fez mas ninguem gostou do doce, fez uma receita parecido com a tua...
Com wafles tudo fica bom :P
Bjs
hummm que bom!
Bom fim de semana
para ti também
Tambem ja fiz este ano. Gostei da tua receita. Ja vi que tb tens bons tomates hehe
Maravilhoso.
Com açúcar baunilhado é que nunca fiz... Há que experimentar. ;)
Parabéns pelo blog.
Receitas muuuito apetecíveis. :)
Bom fim de semana.
Bjs.
Levei um susto, pensei que esse tomate era uma luva de box vermelha!Parabens!
Curioso! tenho neste momento 2kg de tomate prontos para fazer compota, estou á espera que o calor acalme para colocar no fogo, vou colocar mais paus de canela e limão...obrigada pela dica.
Isso é que são tomates!
Nunca fiz doce de tomate !
Terá gosto de.... tomate ?
Beijo
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